首頁 > 公用風采 >公用風采

公用風采Utility style
李國興:堅守崗位,要為黨旗添光彩
發布時間:2020-04-27作者:秦鎣鎣 字數:1750

“共產黨員在危難時刻,就必須要沖鋒在前,只有這樣才不辱使命,不負入黨誓言,才能為黨旗添光彩”。長期來,集團下屬珊溪電廠運行科科長李國興一直用實際行動,踐行了一名共產黨員的使命與擔當。

一、舍小家,堅守崗位20多天

2020年春節期間,由于疫情發展,珊溪電廠所在珊溪鎮全鎮封閉。面對突發的嚴峻形勢,李國興迅速向領導請示將三班倒改為兩班倒,并通過無接觸、遠距離交接班,最大限度減少人員流動。

當時受疫情影響,部分人員不能到崗,運行值班人手短缺,原本需21人的工作量靠9人在堅守。李國興主動下沉班組,參與倒班,帶動留守人員頂崗。在運行倒班上完后,他依舊留在辦公室處理職能工作,配合做好廠內各項事務。這種高壓雙班工作模式,從1月30日一直堅持到2月21日。

當被問及“這近一個月來你是怎么堅持下來的?”他說:珊溪水庫是‘溫州人民的大水缸’,珊溪電廠是浙江電網重要的支撐點和黑啟動電源,運行科作為電廠重要發電部門,可以說是溫州供水的水龍頭總閥門。一旦失守,后果不堪設想!做好疫情防控,抓生產、保供電、助供水,這是我的職責所在!也是一名黨員應該做的?!?/p>

二、忙防汛,暴雨徒手忙排水

抗“疫”的日子并非不苦,只是李國興心里牢記著責任。履職盡責、敢于擔當,是他一貫的作風。在珊溪電廠,有關他的故事,令同事們念念不忘。這些年來,每年防洪防臺期間,李國興也總是沖在最前線。

2015年,臺風“蘇迪羅”攜著大量降雨來勢洶洶,發電廠房外的院子里積水漸多,為避免雨水倒灌廠房,李國興及現場值班人員20余人徹夜排水、防洪搶險。

當時,風大雨急,李國興干脆扔掉雨具的束縛,冒雨奔波在防洪搶險一現,彎腰前行,徒手摸索,確保每個下水井蓋未被堵塞,每處排水通暢無阻。一宿無眠,渾身濕透,他卻毫無怨言。

第二天稍事休息后,李國興又出現在工作崗位上,帶領大家加密巡檢,加強監盤工作,認真研判,以便及早發現問題,確保電廠安全穩定運行。

“關鍵時刻,堅決不能掉鏈子!越是危險的時候,越是需要黨員干部頂上去!” 李國興如是說。

三、不抱怨,一年申請開機200次

珊溪電廠是飛云江干流控制性大型綜合利用工程珊溪水利樞紐工程主要組成部分,以發電為主,兼有防洪、供水、灌溉等綜合效益。因此,運行科不僅要保障電廠的安全生產運行,還要與防汛、抗旱、供水等多個相關部門協調。

為配合溫州供水、蓄水抗旱,協助下游工程作業,配合當地政府部門開展活動等,珊溪電廠每年除了正常調度開機,防汛抗旱,一年還需200多次申請開停機,涉及部門多而雜,溝通協調難度大。作為運行科的科長,李國興親歷親為,全程跟進,堅守崗位,不厭其煩地積極協調溝通。

“協調調度工作有難度,反復溝通,難免產生情緒,他總是愿意傾聽大家的心聲,站在普通員工的角度思考問題,耐心地開展疏導工作,思想工作做得相當細致周到”對李國興的付出,徒弟陸愛義感念于心,“他是我們的科長,也是我們的‘老大哥’?!?/p>

四、強業務,用心技改保安全

運行科是電廠的直接一線,為確保電廠一年365天安全穩定運行,每位運行人員必須有足夠的知識積累、過硬的業務技能以及較強的應急處置能力等。為促進一線技術人員快速成長,李國興合理安排安全知識、專業技能等各類學習教育培訓,電廠機組大小修、開關站大修、技術改造等,積極組織科室員工現場學習。

為減少誤操作,2018年,李國興牽頭引進“微機五防”系統,對廠房、開關站的一次設備閉鎖回路進行升級改造,做到了接地線可視化管理,大大提高了作業的安全性,為值班人員及設備的安全提供了一道有力的保障。他以“兩票三制”為抓手,完善生產管理系統,在運行科做到了標準化、規范化、制度化管理,實現了發變輸配電過程中安全生產。

近年來,身為黨員的李國興還將主題教育與實際工作相結合,在科室里積極開展“黨建+現場工作”創建活動,引導黨員發揮先鋒模范作用,團隊協作,助力企業安全生產,實現節能增發,創造了更高的經濟和社會效益。

同事們提到他點贊說:他是挑得起擔子的科長,是咽得下苦水的黨員,是堵得住洪水的鐵人,是帶得了后生的嚴師!



 

返回列表
上一篇:史洋:堅守“工匠精神” 做最美公用人
下一篇:溫正軍榮獲“第三批全省國有企業‘五個一’人才工程杰出創業創新人才
燕赵风采20选5官网