首頁 > 公用風采 >公用風采

公用風采Utility style
潘紹文:刻苦鉆研愛崗敬業
發布時間:2020-05-13作者: 劉雪飛 字數:1290

在我們身邊總有一些人,只要工作需要,同事需要,隨時都挺身而出,用實際行動踐行著共產黨人的初心與擔當。珊溪電廠設備科副科長——潘紹文就是這樣一個人。

勇挑重擔,敬業實干眾稱贊

潘紹文在設備科工作十余載,以廠為家,充分發揮黨員先鋒模范作用,攻堅克難,實干為先,他的故事在電廠有口皆碑。

2019年11月,珊溪電廠2號機組大修,同時還開展了開關站檢修、機組開關大修項目。檢修時間短、任務緊、工作量大,潘紹文主動請纓,負責難度最大、最復雜的開關站檢修工作。

當時,在更換220KV開關站隔離閘刀時,潘紹文發現隔離閘刀合閘不到位,立即與科室其他兩名技術人員著手處理,從早上8時一直忙碌到次日凌晨3時。

為確保將開關站隔離閘刀調整到最佳合閘位置,需要反復登高觀察調整,潘紹文攀爬到距地面4米多的隔離閘刀觸頭位置反復觀察調整,歷時19個小時連續作業,潘紹文手上都磨出了水泡,體力消耗達到了極限。終于功夫不負有心人,次日凌晨3時,閘刀合閘問題得到圓滿解決,并在省調要求復役時間前2小時如期完成,機組順利恢復發電運行,在場的每個人都向潘紹文豎起了大拇指。

嚴謹細致,及時消缺保安全

多年來,潘紹文憑借對于工作的熱愛,在平凡的崗位上盡職盡責,練就了檢查發現、預見、防止和消除設備缺陷“疑難雜癥”的過硬本領。

2019年5月中旬,在機組巡檢過程中,潘紹文注意到二號機組開關儲能操作機構電機頻繁啟動,細心的他沒有放過這個現象,而是立即帶領5名技術人員“對癥下藥”。在這過程中,他發現電機碳刷過短,電磁閥略微卡塞,及時更換電機碳刷及電磁閥后,電機頻繁啟動情況仍未改善。

隨后,潘紹文開始每小時一次巡檢觀察、密切監視,經過12小時不停歇巡檢,他憑借經驗確定是內部密封滲漏油原因,于是再次組織5名技術人員,對整個儲能機構操作機構進行整體更換。

同事們提起這件消缺事件都說:“如果不是潘紹文細心觀察,及時發現問題,成功處理故障,勢必會對發電系統造成較大的干擾,影響到整個電廠的正常運轉?!?/p>

勤學苦練,門外漢也能成骨干

潘紹文轉崗到電廠設備科從事技術工作時,已經三十出頭了,有人說,這個年齡,學技術很難,但是潘紹文卻沒有退縮,作為門外漢的他決定一切從頭學起。

上班時,潘紹文虛心向經驗豐富的老師傅學習請教,下班后他從書本上吸取知識養分,抓住一切可以利用的時間,反復熟讀機械運行規程,熟悉機械設備,查閱相關圖紙資料。他的勤學好問贏得了同事們的好感,師傅們也無私地將技術傳授給他。每當他遇到難題時,他都會想方設法攻克它,哪怕是夜以繼日,都在所不辭。

經過十余載的辛勤努力,潘紹文以刻苦鉆研、勤奮好學、踏實做事的工作態度和拼搏精神,磨練成了電廠技術骨干。多年來,無論是在檢修工作中還是日常生活中,潘紹文總是沖在最前線,凡是大家有需要,他總是隨叫隨到,從不講條件,更不計較個人得失。

2020年春節假期,正值電廠疫情防控關鍵時期,潘紹文在疫情防控工作崗位上值守了一個月,在做好科室的日常管理工作同時,還認真做好疫情期間電廠安全生產巡檢工作,確保了電廠的設備安全運轉,他愛崗敬業的精神,贏得了同事和領導的高度好評。



返回列表
上一篇:陳錫穎:燃氣客戶氣表檢測的“三保員”
下一篇:駐村書記黃世業的故事
燕赵风采20选5官网